Ортодонтия

Приходя в клинику, пациенты, желающие получить ортодонтическое лечение, в качестве основной жалобы или причины, заставившей обратиться к специалисту, как правило называют следующие:

  • «потому что мои зубы неровные»;
  • «потому что мои передние зубы торчат вперед»;
  • «потому что мои зубы занимают очень скученное положение, и мне неудобно их чистить»;
  • «потому что у меня промежутки между зубами»
  • «потому что у меня зубы стали короче» и т.д.

В основном людей волнуют только “кривые зубы”.

Широко распространено мнение, что Ортодонтия – это раздел стоматологии, целью которого является лишь косметическое выравнивание зубов.

Данное представление является следствием игнорирования того факта, что ортодонтическое лечение производит множество эффектов на стоматогнатическую систему в частности и на организм в целом, кроме косметического «выравнивания» зубов.

Очень часто пациенты желают, чтобы лишь передние зубы были выровнены, и не беспокоятся о прикусе (окклюзии), что, возможно, является следствием недостаточного информирования врачами о проблеме.

Ровные, красиво расположенные зубы (эстетика) НЕ являются синонимом правильного прикуса (функция)!!!!

Эстетика должна сопровождаться функцией, т.к. без должного функционирования любая эстетика будет поверхностной.

Для долгосрочного здорового функционирования любого органа (а наша жевательная система является таким же полноценным органом как и любой другой орган человеческого организма) необходимо найти устойчивый баланс между эстетикой и функцией.

Стираемость зубов

Одной из основных жалоб, приводящих пациента в кресло к стоматологу, является стираемость зубов. Пациент начинает отмечать, что зубы становятся короче, изменяется их размер, форма, меняется улыбка и выражение лица. Стираемость зубов может появиться как в переднем, так и в боковых отделах зубных рядов (скрытых от посторонних глаз).

Стираемость может протекать в двух вариантах:

1. Пациент отмечает лишь эстетические проблемы, никаких болезненных ощущений нет.

2. Пациент отмечает эстетические проблемы плюс болезненность и чувствительность зубов.

К сожалению, широко распространено мнение, что стираемость – это лишь эстетическая проблема, которая является неизбежным проявлением «взросления» зубочелюстной системы (по аналогии с возрастными изменениями лица).

Данные представление является следствием недостаточного понимания широкой аудиторией (и к сожалению, и многими специалистами) факта, что стираемость является лишь «верхушкой айсберга», лишь внешним, видимым симптомом, патологического процесса как зубочелюстной системы в частности, так и всего организма в целом. Это является следствием недостаточной информированности людей о проблеме.

Говоря о функционировании стоматогнатической системы, прежде всего, необходимо объяснить пациенту тесную взаимосвязь между прикусом и височно-нижнечелюстными суставами. Пациенты зачастую с отмечают различные суставные звуки (щелчки, хруст), затруднение или ограничение при открывании рта, болезненность или напряжение мышц челюстно-лицевой области, головные боли, боли или напряжение в шее и в области височно-нижнечелюстного сустава, однако не всегда связывают эти симптомы с проблемами прикуса. Обеспечение здоровья височно-нижнечелюстного сустава и мышц является наиболее критичным условием при ортодонтическом лечении. Без здоровых (стабильных) суставов практически невозможно добиться хорошей функциональной окклюзии (прикуса).

Проблемы ВНЧС – это проблема не только взрослых пациентов (несмотря на бытующее заблуждение). Множество нарушений, такие как дегенеративные изменения костных структур, смещения диска, деформация связок очень часто встречаются и у детей. Начало ортодонтического лечения у детей при наличии патологии ВНЧС (или если имеющаяся патология не диагностирована врачом) имеет крайне негативные последствия не только на статус височно-нижнечелюстного сустава, но и на рост и формирования лицевого скелета в целом.

К нашему огромному сожалению, бытует мнение (даже среди специалистов!!!), что нет взаимосвязи между окклюзией (прикусом) и состоянием височно-нижнечелюстных суставов.

Врачи нашей клиники рассматривают здоровье височно-нижнечелюстных суставов как одну из важнейших целей ортодонтического лечения, наряду с лицевой эстетикой, зубной эстетикой, здоровыми пародонтальными тканями и воздухоносными путями.

Прошло уже более ста лет с тех пор, как врачи-ортодонты используют несъемную технику (т.е. различные виды брекетов), пластинки, различные функциональные аппараты, прозрачные каппы – элайнеры для лечения аномалий окклюзии. Значительные достижения достигнуты в свойствах сплавов для ортодонтичечких дуг, что вкупе с новыми брекетами позволило значительно улучшить процесс «выравнивания зубов». Современные средства для достижения стабильной опоры (мини винты, минипластины) обеспечивают полный контроль при перемещении зубов.

Информацией об этих средствах перемещения зубов “забит” весь интернет, и мы сочли неразумным тратить временной ресурс нашего читателя на дублирование.

Зубы (прикус) являются важной частью лицевого скелета и оказывают непосредственное влияние на внешность человека. Планирование создания привлекательности лица – это сложная задача, особенно, если необходимо одновременно провести коррекцию окклюзии. Вера в то, что все пациенты с одинаковой аномалией окклюзии могут быть вылечены по одной схеме с применением “магических самых современных брекетов”, выглядит наивно!

Планирование лечения – это не выбор формы брекетов, сплава дуги или последовательности их использования.

Не существует уникального рецепта прописи брекетов или дуги с волшебными свойствами, которые будут одинаково работать у всех пациентов.

Эффективное перемещение зубов является неотъемлемым условием для достижения целей лечения, но гораздо более важным представляется понимание природы возникновения причин возникновения аномалии.

Одна и та же аномалия окклюзии может быть представлена при различном лицевом биотипе, с различным направлением и величиной роста лицевого скелета и соответственно требует абсолютно разного подхода к лечению.

«Если доктор не выяснит первопричину возникновения аномалии пациента, даже обладая “самыми прекрасными брекетами или элайнерами в мире”, он потерпит поражение в борьбе за достижение достойного результата ортодонтического лечения, даже если он сможет эффективно перемещать зубы».

Представленная ниже цитата принадлежит знаменитому древнекитайскому полководцу Сунь Цзы: «Если Вы знаете себя и своих врагов, Вы не будете подвергаться ненужному риску в сотнях сражениях…» (Sun Tzu, IV в. до н. э.), и является иллюстрацией нашего подхода к ортодонтическому лечению.

Здоровая жевательная система должна отвечать следующим критериям:

  1. Челюсти должны быть правильно расположены в пространстве черепа.
  2. Задние зубы справа и слева должны контактировать (соприкасаться) одновременно (в противном случае окклюзия будет нестабильной), а мышцы челюстно-лицевой области и шеи напряженными.
  3. При смыкании зубов задние зубы должны иметь более плотный контакт по сравнению с передними зубами. Это не нормально, когда передние зубы имеют более плотный контакт (по сравнению с задними зубами).

Несоблюдение или нарушение любого из вышеперечисленных признаков нарушает баланс в зубочелюстной системе, одним из основных признаков патологического процесса в которой является стираемость зубов, изменение положения зубов, дисфункция суставов и мышц В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ.

Необходимо отметить, что патологический процесс невозможно выявить при обычном осмотре в стоматологическом кресле.

Подробнее о диагностике аномалий ЗЧС